Новый год, новые риски. Что грозит экономике России в 2019 году

Топ-4 рисков для бизнеса в России Опубликовано: В Москве надеялись на то, что европейские лидеры в дальнейшем последуют примеру Трампа, а это будет способствовать восстановлению статуса России как дружественной и инвестиционно привлекательной страны, который был разрушен в кризисный год и из-за введения западных санкций. В прошлом году эти ожидания не оправдались, а перспективы бизнес-климата в России в году в лучшем случае неопределенны. Вот основные риски, которые могут повредить бизнес-ландшафт России в году: США могут расширить санкции в отношении России Это возможно и есть самый серьезный риск для иностранного бизнеса, которому будет все труднее исполнять международные законы, если их российские партнеры пострадают от новых санкций. Впоследствии этим компаниям предстоит работать с организациями, на которые оказались нацелены санкций, даже если они технически действуют в рамках законов о санкциях. Растущее противостояние внутри российской элиты На ежегодной пресс-конференции Владимира Путина, которая состоялась в декабре, стало ясно, что президент России отстранился от повседневного руководства и все больше концентрируется на международных отношениях.

Сколько платят в ритейле

Налоговые риски — это вероятный убыток предприятия, который может возникнуть при неблагоприятном развитии событий в части фискальных взаимоотношений с государством. В статье разберемся, что такое налоговые риски организации, определим критерии и порядок их оценки. Иными словами, все компании и предприниматели заинтересованы в том, чтобы уплачивать в государственный бюджет меньшие суммы налогов и сборов. Причем решение данного вопроса осуществляется не всегда законно.

Однако умышленное сокрытие и занижение налогооблагаемой базы — не единственный фактор НР. К таковым можно отнести:

Несистематический риск подразделяют на два типа: риск бизнеса, все еще присутствующую нестабильность экономики России на мировом уровне, .

Дамдин Цогтбаатар о плюсах глобализации и опыте прошлого Экспертная дискуссия Российский нефтегазовый сектор продолжительное время находится под действием секторальных санкций США и ЕС. В году ожидается эскалация американских санкций. Соответствующие законопроекты будут рассматриваться Конгрессом, а органы исполнительной власти США будут имплементировать нормы , президентских указов и других нормативно-правовых актов. Политические отношения России и Запада остаются напряжёнными.

Нефтегазовый сектор — основная мишень для ограничительных мер. Немаловажное значение играют и экономические интересы внешних игроков, которые сами не прочь занять нишу на европейском рынке нефти и газа.

Чтобы вы избежали неприятных последствий, мы хотим рассказать о требованиях регулятора и возможных рисках вашего бизнеса. Почему банк запрашивает документы по операциям по счету? На повестке дня у надзорных органов — борьба с легализацией и отмыванием денег. Поэтому законодательство обязывает банки при открытии счета и обслуживании клиентов получать информацию о целях работы клиента с банком, его финансово-хозяйственной деятельности, финансовом положении и деловой репутации, об источниках поступления денег и иного имущества п.

В свою очередь, клиенты банков обязаны предоставлять запрашиваемую информацию, в том числе о своих выгодоприобретателях получателях денег , учредителях и владельцах компании п. Легализация — это придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными преступным путем ст.

Риски бизнеса в России. Как без неблагоприятных последствий, уволить нерадивого сотрудника Как добиться от сотрудников выполнения приказов и.

В частности, предлагается декриминализировать 80 уголовных составов и усложнить порядок продления содержания под стражей. Нововведения оценили адвокаты, которые, впрочем, сохраняют скептический настрой. Но не все готовы согласиться с подобной статистикой. Какой бы ни была статистика, многие юристы признают актуальность проблемы преследования коммерсантов. Стало больше обращений к адвокатам на эту тему, говорит руководитель уголовно-правовой практики АБ"Пучков и Партнеры" Алексей Захаров.

По его словам, в группе риска в первую очередь те, кто работает в сфере строительства, поставок, услуг, а также на объектах, создаваемых с использованием бюджетных средств. А в небольших городах из-за низкой деловой активности экономическое управление МВД обращает внимание в основном на градообразующие и более-менее крупные предприятия, делится Захаров.

По его мнению, угроза может родиться как внутри, так и извне компании. По такому же пути иногда идут недовольные конкуренты или контрагенты. Кроме того, уволенные работники могут подать заявление в компетентный орган, а еще есть практика написания заведомо ложных доносов коррумпированным чиновникам, перечисляет Касаткин. Такие преступления выгодны для формальной отчетности, ведь они сравнительно легкие в исследовании, отмечают исследователи ЦСР.

Здесь у следствия есть давно обкатанный шаблонный алгоритм доказывания, который оно применяет, невзирая на особенности дела, добавляет Касаткин. Отпустить нельзя наказать Известно, что многие правонарушения в российском праве наказываются излишне жестко.

Беспокойное партнерство

Бриткова Е. Кожухина К. Малый бизнес за последние годы экономических реформ стал важнейшим сектором народного хозяйства, который оказывает значительное влияние на социально-экономическую ситуацию современной России. Именно в этом секторе экономики создаются новые рабочие места. Этот сектор экономики образует разветвленную сеть малых предприятий, действующих в основном на местных рынках и непосредственно связанных с массовым потреблением товаров и услуг.

Как предугадать и минимизировать риски, связанные с влиянием на бизнес налоговиков, милиционеров и представителей прочих госструктур .

Персонал навыки, заработная плата и премии, обучение и развитие, мотиывация, условия труда, текучесть кадров Обслуживание покупателей Ресурсы компании оборудование, финансы и т. Для начала разберемся с сильными сторонами. Каковы ваши личные достоинства, сильные стороны? Каковы достоинства ключевых людей, работающих под вашим началом? Каковы преимущества вашего товара или услуги, делающие их конкурентоспособными на современном рынке?

Вторая группа вопросов мы рекомендуем всегда начинать с нее — хотя отвечать на эти вопросы и не хочется!

Ваш -адрес н.

Редакционная статья Торонто — Россия это отвратительное место для ведения бизнеса, но великолепное место для того, чтобы делать деньги. Так, коррупция остается серьезным препятствием на пути притока инвестиций в страну. Но те компании, которые сумеют приспособиться к деловому климату в России, смогут получать огромные прибыли. Профессор Российской экономической школы Константин Сонин заявил, что попасть на российский рынок дорого, но потенциал отдачи огромен; а это значит, что инвесторы, вкладывающие деньги в Россию, должны быть крупными и не боящимися рисков.

Эксперты ТПП, «Деловой России» и «Градиент Альфа» Татьяна Ильинова и Роман Самилло Налоговые риски дробления бизнеса.

Чего стоит опасаться в этом году? Консалтинговое агентство составило список самых больших геополитических рисков года. США и Китай Долгое время эффективным способом улучшить двусторонние американо-китайские отношения было экономическое и политическое сотрудничество — где только возможно. Отныне это не так, особенно для США, которые идут на прямую конфронтацию с Китаем.

Эхо от споров США и Китая в сфере безопасности, технологий и экономики, будет раздаваться по всему миру. Кибервойны Этот год станет поворотным в мировом кибер-противостоянии. Популизм в Европе В мае пройдут выборы в Европарламент, и хорошие шансы на победу есть у евроскептиков как правого, так и левого крыла. Если раньше популистские партии апеллировали в своей риторике к тому, что Брюссель игнорирует локальные проблемы, то теперь они в открытую обещают электорату игнорировать законодательство ЕС.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ РИСКИ ДЛЯ бизнеса И РОССИЯ

Не обошла стороной эта тенденция и российские компании. В число наиболее сильных рисков большинства развитых стран входят"киберинциденты". Представленные риски вполне объективны и отвечают сегодняшнему положению дел, полагает профессор Финансового университета при правительстве РФ Иван Соловьев. Действительно опасность спонтанно возникающих негативных событий техногенного характера существует, но с моей точки зрения не стоит переоценивать риски реализации таких сценариев.

Гораздо важнее положительная динамика предсказуемость цен на нефтяные ресурсы, от которых пока все ещё продолжает зависеть слишком много факторов в экономической и финансовой стабильности.

Проблема в том, что риски постоянно меняются. Киберугрозы в качестве риска бизнеса постепенно набирают"вес". . Путин поддержал стратегию развития ИИ в России — в правительстве её оценили в

Но есть и внутренние риски. Например, правительственные реформы. Экономистам не ясно ни то, как власти собираются ускорять экономику, ни то, как на темпы роста повлияют уже принятые решения, например, повышение НДС. Всемирный банк подсчитал, кто из россиян больше пострадает от роста НДС Но даже если риски не материализуются, прорывного роста экономики ждать не стоит, считают специалисты.

США введут новые санкции Из девяти экономистов, опрошенных Би-би-си, этот фактор риска для российской экономики упомянули восемь. В Конгресс внесен законопроект, который предусматривает введение новых санкций, в том числе против российского госдолга и госбанков. Конгрессмены обещали вернуться к его рассмотрению весной года.

По мнению экономиста Райффайзенбанка Станислава Мурашова, основной риск - не в новых санкциях, которые, скорее всего, будут одобрены, а в том, что у западных властей могут родиться"новые идеи" насчет ужесточения антироссийских мер. Хорошо, если решение по санкциям все же будет принято, ведь определенность лучше ожидания, полагают в . Согласно докладу банка, сейчас многие инвесторы ожидают введения новых санкций против российского госдолга. Если же санкции не будут введены, то напряжение начнет спадать, а для рынков это станет толчком к росту, считают аналитики банка.

Цены на нефть неожиданно упадут Риск снижения цен на нефть назвали лишь три экономиста из девяти опрошенных. Но уже после этого цены на нефть опускались ниже 51 долларов за баррель. Так инвесторы нервно реагировали на данные о росте добычи и запасов в США и замедление темпов роста мировой экономики.

Как защитить бизнес от скачков курса валюты

Только за последние четыре года было рассмотрено более дел на сумму более 12,5 млрд. Давно замечено: А они уже получили из центрального аппарата ФНС разнарядку всеми силами пополнять местные бюджеты.

я года состоялся бизнес-семинар «Налоговые риски бизнеса в России и за рубежом», организованный Московским.

Серьезную обеспокоенность респондентов в году вызывало и несовершенство нормативно-правовой базы, подвергавшейся реформированию в стремлении купировать последствия финансово-кредитного кризиса. Для российских предприятий зависимость от законодательных новаций — вопрос особенно актуальный. Следует заметить, что до сих пор и сами миноритарии в России прежде всего физические лица не склонны нарушать сложившийся порядок и очень редко требуют справедливости через суд.

Все это — источник пока латентных рисков для акционерных обществ: В первую очередь речь, разумеется, идет о компаниях нефтегазового сектора, менеджмент которых позволяет себе закрывать глаза на проблему утилизации попутного газа, частые розливы нефти и переработку отходов. Тем более что подобные примеры в российской практике уже были.

Бизнес-риски в горнодобывающей и металлургической отраслях

Ключевые риски бизнеса в России Ключевые риски бизнеса в России Восхищение успешными предпринимателями — стандартная реакция общества на грамотное ведение бизнеса. Безусловно, все это хорошо и замечательно. Сначала они рискуют, начиная дело с нуля, позже — развивая его как в горизонтальном, так и вертикальном направлении. Именно поэтому целесообразным будет рассмотреть наиболее существенные риски бизнеса в России, актуальные на сегодняшний день. Человеческий фактор Пожалуй, основным риском сегодня являются сотрудники.

Приглашаем предпринимателей, финансистов и бухгалтеров посетить семинар, который ведет генеральный директор консалтинговой.

Респондентам было предложено выбрать пять глобальных рисков, которые, по их мнению, будут представлять наибольшую угрозу для бизнеса в соответствующей стране в течение следующих 10 лет. Этот вопрос включен в ежегодный опрос руководителей, который является частью глобального Доклада о конкурентоспособности Всемирного экономического форума, являющегося наиболее известной неправительственной организацией, которая проводит ежегодные встречи ведущих руководителей бизнеса, политических лидеров и видных мыслителей в Давосе.

Последний такой опрос проводился с января по июнь года. Руководителям бизнеса было предложено выбрать от одного до пяти из перечисленных 30 рисков, которые включали теракты, стихийные бедствия, распад или кризис государства. Согласно отчету, руководители из разных регионов мира считают безработицу, неспособность правительств эффективно осуществлять руководство странами и резкие изменения цен в энергетике главными рисками для бизнеса.

Кибератаки были названы главным риском в трех из восьми регионов, где проводился опрос: Отчет основывается на данных ежегодного Опроса руководителей, который проводится в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе. Топ-менеджеры поделились мнением о главных рисках для бизнеса:

Предпринимательские риски